В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце. в орфографическом словаре Академии Наук 1991 года термин записан с буквой «с» на конце. поэтому в настоящее время оба варианта являются одинаково допустимыми.
Слова «матрас» или «матрац» равноправны в лексике русского языка. В технической литературе используется только форма «матрац». Рассмотрим подробнее данную тему.
Когда пишут матрац, а когда матрас?
Русский поэт Андрей Усачёв утверждает, что
Ужасный и чёрный, В квартире одной Жил страшно учёный Матрац надувной.
А Надежда Буранова от всей души радуется:
Только у нас! Только у нас! Есть надувной синий матрас! Утром и вечером, ночью и днём можем мы радостно прыгать на нём!
Удивительное дело! В русском языке существуют два очень похожих слова для названия одного и того же предмета. Почему так случилось? Чтобы узнать это, обратимся к происхождению интересующих нас слов.
Происхождение лексем
Название мягкого тюфяка «матрац», предназначенного для ночного отдыха во время сна, заимствовано русским языком из немецкого, где существует слово matratze.
Этот же предмет обихода называют голландским словом matras во времена Петра Первого, когда в русский язык потоком хлынули из этой северной страны слова, в основном связанные с морским делом и кораблестроением:
- гавань
- верфь
- румпель
- стапель
- дрейф,
- крейсер и др.
Также в этому списку можно добавить голландское слово «койка». А где койка, там и матрас.
МатраС и матраЦ в литературе
Какое же слово выбрать, когда вам понадобится новый матрас или все же матрац? Посмотрим, как пользуются авторы этими словами в текстах различного содержания.
Мы умудрились нанять мастерскую художника с ванной и купили пять пружинных матрацев, так как я хотела иметь достаточно места для танцев (Айседора Дункан. Мой муж Сергей Есенин).
Никого. Пусто. Деревянная кровать без матраца, на ней старая шляпа, медный чайник, а в углу большой крест (Н. К. Чуковский. Водители фрегатов).
Ничего нового там не оказалось — крошечное окошко в стене, два скатанных матраса в углу да низенький кособокий столик на трёх ножках (Алексей Калугин. Снежная слепота).
Он рекомендует упругие матрасы, потому что на жёстком ложе мышцы не расслабляются и закрепляется всё тот же болезненный механизм зажатия (Виктория Капухина. Система лечения позвоночника доктора Бубновского и другие методики…).
Идеальный правитель, как хороший матрас, должен быть в меру жёстким (Катерина Скобелева. Король для Снежной Королевы).
Таким образом, счет в этом раунде 1:1, поскольку оба слова и в литературных текстах, и в разговорной речи востребованы в равной мере. Эти лексемы абсолютно равноправны в современном русском языке, так что можно употреблять в своей речи как наименование «матрац», так и слово «матрас».