По доброму или по-доброму, как пишется? Примеры

Слова «по доб­ро­му» или «по-доброму» пишут­ся раз­дель­но и через дефис в зави­си­мо­сти от того, к какой части речи они при­над­ле­жит.

В рус­ском пра­во­пи­са­нии суще­ству­ют созвуч­ные сло­ва:

  • «по доб­ро­му» ,
  • «по-доброму».

Такие сло­ва, сов­па­да­ю­щие в зву­ча­нии, назы­ва­ют­ся омо­фо­на­ми (греч.homos — оди­на­ко­вый, phonos — голос, звук).

Выбор слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния ана­ли­зи­ру­е­мых слов сде­ла­ем в опре­де­лён­ном кон­тек­сте, выяс­нив, к какой части речи они при­над­ле­жат.

Раздельное написание прилагательного «по доброму»

Раздельное напи­са­ние отме­тим в пред­ло­же­нии, если дан­ная сло­во­фор­ма отно­сит­ся к суще­стви­тель­но­му, напри­мер:

По доб­ро­му отно­ше­нию к детям и ста­ри­кам сра­зу вид­но хоро­ше­го чело­ве­ка.

Анализируемое сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос:

  • по отно­ше­нию како­му? доб­ро­му.

Сделаем вывод, что это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное, кото­рое пишет­ся с пред­ло­гом «по» раз­дель­но в соче­та­нии с опре­де­ля­е­мым им суще­стви­тель­ным:

  • по доб­ро­му взгля­ду.

Любой чело­век ску­ча­ет по доб­ро­му сло­ву зна­ко­мых и незна­ко­мых ему людей.

Дефисное написание наречия «по-доброму»

От при­ла­га­тель­но­го «доб­рый» с помо­щью при­став­ки по- и суф­фик­са -ому обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное наре­чие, кото­рое пишет­ся с дефи­сом в соот­вет­ствии с пра­ви­лом рус­ской орфо­гра­фии:

Через дефис пишут­ся наре­чия, обра­зо­ван­ные от пол­ных при­ла­га­тель­ных или при­тя­жа­тель­ных место­име­ний с помо­щью при­став­ки по- и суф­фик­сов -ому/-ему, -и.

Примеры:

  • доб­рый — взгля­нуть по-доброму,
  • чело­ве­че­ский — жить по-человечески,
  • домаш­ний — при­го­то­вить по-домашнему,
  • вол­чий — выть по-волчьи,
  • заячий — ска­кать по-заячьи,
  • наш — сде­лать по-нашему,
  • мой — посту­пить по-моему.

Давай дого­во­рим­ся по-доброму, что­бы в буду­щем не было раз­до­ров.

Договоримся как? по-доброму.

В этом пред­ло­же­нии сло­во «по-доброму» зави­сит от глагола-сказуемого и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во явля­ет­ся наре­чи­ем, кото­рое отли­ча­ет­ся по сво­е­му напи­са­нию от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го.

Глаза этой про­стой сель­ской жен­щи­ны смот­ре­ли по-доброму на меня.

Этот чужой ста­рик отно­сил­ся ко мне по-доброму, как буд­то мы были век зна­ко­мы.

Сделаем вывод

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста опре­де­лим, что при­ла­га­тель­ное «по доб­ро­му», упо­треб­ля­ю­ще­е­ся в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным, пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом «по», а одно­ко­рен­ное наре­чие «по-доброму», кото­рое в пред­ло­же­нии зави­сит от гла­го­ла, с при­став­кой по- пишет­ся через дефис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaSpravka.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: