Правописание служебных слов в русском языке

Служебные слова (союзы, предлоги, частицы) — лексически несамостоятельные слова, имеющие в языке не номинативную функцию, а лишь выражающие различные семантико-синтаксические отношения между словами, предложениями и частями предложений.

Служебные слова чаще всего маленькие, но это не значит, что они не важные: без них обойтись невозможно. Рассмотрим главные правила написания предлогов, союзов, частиц в русском языке.

Правописание предлогов

Попробуем не употреблять предлоги. Что получится? Вот что:

Потеряла телефон и ищу его сумке, столе, столе, столом – нигде нет. Нельзя без предлогов! Никак нельзя! С ними лучше, понятнее:

Потеряла телефон и ищу его в сумке, в столе, на столе, под столом – нигде нет. Гораздо лучше, правда? Хорошо, что есть предлоги.

Слитно Производные предлоги ввиду, вроде, вместо, насчёт, наподобие, наряду, вследствие
Раздельно Производные предлоги в течение, в продолжение, по мере, в отличие, по причине
Через дефис из-за, из-под, по-над, по-за

Правописание союзов

А союзы? Может, без союзов обойдемся?

Я не сластёна, но очень люблю мороженое. Уберем союз но, что выйдет?

Бессмыслица: Я не сластёна, очень люблю мороженое. Никто не поймет что к чему. Так что союзы нам тоже необходимы.

Сложные союзы потому что, так как, так что, для того чтобы, тогда как и др. пишутся раздельно.

Союзы тоже, также, чтобы (чтоб), зато, причём, притом, потому, поэтому, отчего, итак пишутся слитно, но их следует отличать от сочетаний слов то же, так же, что бы (что б), за то, при чём, при том, по тому, по этому, от чего, за чем, и так.

Тоже и также

Союзы тоже и также синонимичны союзу и (Мы тоже (также) решили пойти в парк. — И мы решили пойти в парк).

В сочетаниях слов то же (местоимение с частицей) частицу же можно опустить или вставить местоимение самое (Ему нужно сделать то же, что он делал в прошлый раз. — Ему нужно сделать то, что он делал в прошлый раз. — Ему нужно сделать то же самое, что он делал в прошлый раз).

В сочетаниях слов так же (наречие с частицей) частицу же можно опустить (Мы решили поступить так же, как они. — Мы решили поступить так, как они).

Часто после сочетаний слов то же и так же стоит союзное слово что или наречие как.

Чтобы

Союз чтобы следует отличать от сочетания что бы (местоимение и частица), в котором частицу можно переставить в другое место (Не знаю, что бы я делал на его месте. — Не знаю, что делал бы я на его месте).

Причём и притом

Союзы причём и притом следует отличать от сочетаний при чём и при том (предлог и местоимение). Союзы имеют присоединительное значение «и», «в добавление к этому». Мы были на премьере, причём (в добавление к этому) пьеса нам очень понравилась.

Сочетания при чём часто употребляется в вопросительных предложениях (При чём тут ваше замечание?). При том определяет следующее далее существительное (При том директоре завод работал эффективно).

Зато

Союз зато следует отличать от сочетания слов за то (предлог с местоимением). Здесь нелегко жить, зато места очень красивые. — Он получил медаль за то, что вынес из огня ребёнка.

Итак

Союз итак в значении вводного слова «следовательно» следует отличать от сочетания и так (союз и наречие). Итак, всё кончено. — И так каждый раз.

Правописание частиц

А частицы? Частицы выполняют свою работу: они отрицают либо усиливают значение, подчеркивают, акцентируют смысл. Им тоже нет необходимости изменяться. Это они сами могут изменить смысл целого высказывания.

Для примера сравним: Я знаю, как изменяются русские слова. И: Я не знаю, как изменяются русские слова. Ну как, оценили? Смысл изменился на прямо противоположный.

Раздельно пишутся частицы:

  • бы (б), ли (ль), же (ж), если они не входят в состав цельных слов — частиц неужели, ужели, даже, дабы, якобы и предлогов чтобы, также, тоже,
  • ведь, вот, мол и др.,
  • кое-, если она отделена от местоимения предлогом (кое с кем, кое для чего).

Через дефис пишутся:

  • частицы -то, ‑либо, ‑нибудь, кое-(кой-), ‑ка, ‑с, ‑де (почему-то, чего-либо, кто-нибудь, кое-где, кой-чего, пойди-ка, слушаю‑с, он-де),
  • частица -таки, стоящая после глаголов и наречий (приехал-таки, но: таки пригласил).

Таким образом, служебные слова, в противоположность знаменательным, не обладают номинативной функцией, т.е. не являются названиями предметов, признаков, процессов, а служат для выражения отношений между явлениями действительности, которые названы словами знаменательными. В силу этого служебные слова употребляются в речи только в соединении со знаменательными словами.

Не обладая номинативной функцией, служебные слова не являются членами предложения, а используются как формально-грамматические средства языка: предлоги выступают в подчинительных словосочетаниях, союзы – при однородных членах и в сложных предложениях, частицы — при отдельных словах и в вопросительных и восклицательных предложениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaSpravka.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: