Как часто, прощаясь с близкими, родными, знакомыми и приятелями, мы говорим расхожую фразу: «Ещё увидимся!». А как правильно пишется это слово, «увидемся» или «увидимся»?
Чтобы понять, как правильно следует писать «увидимся» или «увидемся», с буквой «и» или «е», определим часть речи, к которой оно принадлежит, и спряжение.
Определим, что эта лексема обозначает действие и отвечает на вопрос что сделаем? Значит, это глагол в форме 1 лица множественного числа будущего времени. При его произношении ударение падает на гласный корня:
- уви́димся — приставка/корень/окончание/постфикс
Орфографическая проблема состоит в написании безударного окончания личной формы глагола. В таком случае, чтобы написать безошибочно это слово, предпримем следующие шаги:
Правописание слова «увидимся»
Начальной формой интересующего нас слова является глагол «увидеться».
А вот теперь важно заметить в этом слове с приставкой и постфиксом изначальное слово «видеть», которое, хотя заканчивается на -е-ть, что присуще глаголам первого спряжения (выздороветь, зачервиветь, плесневеть), является все-таки глаголом второго спряжения, входящим в знаменитый список слов-исключений.
Имеем в виду, что наличие приставки и постфикса в составе производных глаголов не меняет его спряжения:
Пример: видеть → увидеть → увидеться (II спр.)
Безошибочно определив спряжение, изменим возвратный глагол совершенного вида «увидеться» по лицам и числам:
- 1 лицо я уви́жусь — мы уви́димся:
- 2 лицо ты уви́дишься — вы уви́дитесь,
- 3 лицо он уви́дится — они уви́дятся.
Вывод:
Слово «увидимся», являющееся формой глагола второго спряжения «увидеться», правильно пишется с буквой «и» в безударном личном окончании.
Мы уви́димся еще с вами на следующей неделе.
Думаю, что уви́димся через пару дней.
Надеемся, что завтра снова уви́димся и тогда обсудим эту проблему.
Аналогично сделаем правильный выбор в написании слов:
- поедешь или поедишь,
- плачешь или плачишь,
- слышишь или слышешь,
- будешь или будишь,
- строишь или строешь.
Примеры предложений из художественной литературы
Понаблюдаем за правильным написанием рассматриваемого слова в произведениях художественной литературы:
Я все так и сделаю, как ты мне говоришь, а если мы с тобой больше не увидимся, я тебя никогда не забуду, часто-часто буду о тебе думать и молиться за тебя! (Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна).
Но она не ответила и не пришла, хотя знала, что я уезжаю надолго и что, может быть, мы не увидимся никогда (Вениамин Каверин. Два капитана).
Вы оставайтесь здесь, и, весьма вероятно, через час-другой мы увидимся снова (Артур Конан Дойль. Его прощальный поклон).