Слово «извините» правильно пишется с буквой «и» в корне. Чтобы понять, почему правильно пишется «извините», а не ошибочно — «извените», определим вначале часть речи и форму этого слова.
Часть речи слова «извините»
Как часто в своей речи мы пользуемся этим словом, когда просим прощение за опоздание, излишнюю забывчивость, невнимательность, резкость в обращении — словом, за любую оплошность, проявленную в кругу сотрудников, в быту, в общении с друзьями и близкими.
Извините меня за эти неосторожные слова.
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделайте? Эти грамматические признаки помогут определить, что это форма 2 лица множественного числа глагола «извинить».
По нашему мнению, это уже совершенно напрасно и даже патриотизм мало поможет извинить автора за представление фактов не совсем в том свете, в каком бы следовало (Н. А. Добролюбов. Русская цивилизация, сочиненная Жеребцовым).
Оба слова произносятся с ударным гласным суффикса:
- извини́ те — приставка/корень/суффикс/нулевое окончание/постфикс,
- извини́ть — приставка/корень/суффикс/окончание.
Гласный в корне оказался в слабой фонетической позиции, из-за чего предстоит выбор в написании буквы «и» или «е».
Правописание слова «извините»
Безударный гласный в корне слова обычно проверяют ударением с помощью родственных слов или форм этого же слова, так как в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает в том же слоге, когда он находится под ударением, например:
- зерно — зёрнышко,
- темнота — темень, тёмный,
- улетают — полёт, лётчик,
- седло — несколько сёдел,
- гнездо — гнёзда птиц,
- число — числа.
Изменим анализируемое глагольную форму по числам:
- ты извини — вы извини́те.
Подберем родственные слова:
- вина́
- вино́вный
- винова́тый
- вино́вник
- вино́вница
- повини́ться,
- пови́нный.
В однокоренном прилагательном «повинный», которое значит «виноватый», «покаянный», ударение прояснило проверяемый гласный корня:
- ни в чём не пови́нный человек,
- вовсе не пови́нный голос.
В корне глагольной формы повелительного наклонения «извините» проверочное слово «повинный» доказало написание буквы «и».
Примеры предложений со словом «извините» из художественной литературы
Алёша, не презирайте меня, и если я что сделала очень дурное и вас огорчила, то извините меня (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).
Но сейчас нет, извините, я научился взвешивать свои слова (Анатолий Рыбаков. Неизвестный солдат).
Извините мою назойливость, но мне хотелось бы подвергнуть ваш метод более серьёзному испытанию (Артур Конан Дойль. Знак четырёх).
Извините меня, джельтмены, я поднимусь наверх, узнаю, нет ли каких перемен (Артур Конан Дойль. Архив Шерлока Холмса).
Вы уж извините, но как нам не чувствовать себя задетыми, когда вы с вашими запретными для нас методами вырываетесь вперед и пожинаете все лавры! (Артур Конан Дойль. Архив Шерлока Холмса).