Лужско-Гдовская операция. О постановке конечных задач

В последующем приказе 15-й армии № 038/оп, отданном в 12 часов 25 октября, мы находим подтверждение вышеуказанного. В приказе отмечается, что «дивизия князя Долгорукого (начальник 4-й пехотной дивизии белых, основная часть которой была переброшена под Петроград), видимо, отошла в северо-восточном направлении и соприкосновение с ней потеряно». Таким образом, в штабе армии уже перед началом операции не было достаточных данных о противнике. Не было этих данных и в штабе фронта, управление которого общей операцией 7-й и 15-й армий свелось только к постановке общей задачи, без конкретизации ее по рубежам, и конечной цели — выход на главные сообщения белых с целью их окружения. Во-вторых, упомянутый нами приказ армии № 038/оп снова ограничился постановкой только ближайшей задачи частям — «скорейшее овладение гор. Лугой и выход на линию ст. Преображенская — оз. Вердуга — д. Подберезье — р. Желча».

В соответствии с этой общей задачей дивизиям было приказано: 11-й дивизии — «не ожидая окончательного сосредоточения всех частей дивизии, нанести противнику главный удар, наступая не менее как двумя бригадами вдоль жел. дороги Псков — Луга и шоссе Псков — Луга с целью разгрома противника, оперирующего в Лужским районе». 19-й дивизии — «нанести вспомогательный удар в направлении от ст. Батецкая на Лугу… по овладении Лужским районом временно закрепиться на линии Чолова — ст. Преображенская — д. СабЦы включительно». 10-й дивизии — «нанести вспомогательный удар в общем направлении ст. Струги Белые, гор. Гдов». 4-й стр. дивизии, действовавшей на Изборском и Пыталовском направлениях, задача оставалась прежняя — «активная оборона на всем фронте».

Последующую задачу частям армии Лужско-Гдовского направления предполагалось поставить по выполнении ими вышеперечисленных задач в виде дополнительных указаний «о перегруппировке сил для продолжения операции». Эти «дополнительные указания» последовали, как увидим дальше, только 2 ноября, когда приказом армии JNe 041/оп 19-й и 11-й стр. дивизиям была поставлена задача выйти на фронт станций Волосово, Молосковицы, т. е. в тот момент, когда на фронте 7-й армии решался исход боев за Гатчину и противник уже начинал отступать по всему фронту. В итоге получалось не окружение, а выталкивание противника.

В постановке задач частям армии приказом № 038 заслуживает внимания образование кавалерийской группы в составе кавполка 11-й стр. дивизии, кавполка эстонской бригады, кавдивизиона 6-й стр. дивизии (очевидно, входившего в состав 3-й бригады 6-й стр. дивизии), под общим командованием командира кавполка 11-й дивизии, и нацеливание этой группы в рейд на г. Гдов. Но, будучи совершенно правильным в смысле организации и поставленной задачи, это мероприятие в практическом его осуществлении не дало ожидавшихся результатов. Таким образом, в постановке командованием армии своим дивизиям ближайших и конечных задач мы можем отметить: 1) отсутствие точных формулировок конечных задач операции, которые ставились в зависимость от выполнения частями ближайшей задачи; у командования армии была в этом отношении полная неясность, куда натравить в последующем главный удар; 2) как фронтовое, так и армейское и дивизионное командование не имели достаточно полных данных о противнике; 2 ноября командование армии делает окончательное заключение о том, что «противник перебросил значительную часть своих сил под Петроград, где видимо готовился перейти в решительное наступление». Но в этот момент противник готовился не к решительному наступлению, а, наоборот, к отступлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: